На главную На главную Написать письмо
О журнале Редакция Авторам Подписка Архив Реклама Контактная информация

Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция» № 3 / 2024

DOI: 10.56584/1560-8816-2024-3-49-55

УДК 351: 338. 43

 

К ВОПРОСУ РАЗМЕЖЕВАНИЯ КАТЕГОРИЙ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

И «ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

 

Модебадзе Н. П.,

д.э.н., проф., профессор кафедры экономики, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Нальчик, Россия

 

TOWARDS THE SEPARATION OF THE CATEGORIES OF «FOOD SECURITY» AND «FOOD SUPPLY»

 

Modebadze N. P.,

Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Economics, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию сущностного содержания категорий «продовольственная безопасность» и «продовольственное обеспечение». Проведен анализ научных взглядов отечественных ученых по данной проблеме. Обоснована позиция, согласно которой исследуемые категории не являются идентичными, различаются по временному периоду и характеру становления, по масштабу решаемых задач, по приоритетности используемого инструментария механизма функционирования, по показателям оценки. Дано авторское определение категории «продовольственное обеспечение».

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, индекс продовольственной безопасности, рациональные нормы потребления, сбалансированный рацион питания, безопасность продуктов питания

 

Abstract. The article is devoted to the study of the essential content of the categories ‘food security’ and ‘food supply’. The scientific views of domestic scientists on this problem are analyzed. The article substantiates the position according to which the studied categories are not identical, they differ by time period and nature of formation, by the scale of solved problems, by the priority of the used tools of the mechanism of functioning, by evaluation indicators. The author's definition of the category «food supply» is given.

Keywords: food supply, food security, food security index, rational consumption norms, balanced diet, food safety

 

Библиографический список:

1.      Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 27.01.2020, № 4, ст. 345.

2.      Алексеева С.А. Диверсификация государственной поддержки для обеспечения продовольственной безопасности: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Алексеева Светлана Александровна;  [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т организации пр-ва, труда и упр. в сел. хоз-ве]. – М., 2014. – 23 с.

3.      Беспахотный Г.В. Методические проблемы функционирования системы обеспечения продовольственной безопасности страны // Продовольственная безопасность России: сб. докл. междунар. конф. – М., 2002. – С.145–157.

4.      Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов; РАН, Ин-т лингвист. исслед. – СПб: Норинт, 1998. – 1535 с. – ISBN 5-7711-0015-3.

5.      В Росстате подсчитали калорийность рациона россиян //  https://mir24.tv/news/16375559/v-rosstate-podschitali-kaloriinost-raciona-rossiyan (дата обращения: 18.06.2024).

6.      Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России (Вопросы теории и практики). – М.: Колос, 1999. – 228 с.

7.      Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования - 2020. – № 5. – С. 233–241.

8.      Доклад Всемирной продовольственной конференции. Рим, 5–16 ноября 1974 года (E/CONF. 65/20).

9.      Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. – СПб: Весь, 2004. – 735 с.

10.    Клещевский Ю.Н, Казанцева Е.Г. Оценка уровня продовольственной безопасности страны // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – № 3. – С. 163–168. ISSN 2074-9414.

11.    Литвиненко Н.В. Факторы и условия развития системы продовольственного обеспечения населения (на материалах Ставропольского края): автореф. дис. … канд. экон. наук. – Зерноград, 2004. – 23 с.

12.    Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—36 с.

13.    Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.

14.    Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. – 2-е изд., испр.. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 478 с.; 24. – (Библиотека словарей «ИНФРА-М»); ISBN 5-86225-758-6.

15.    Рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности //  https://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index (дата обращения: 18.06.2024).

16.    Стариков И.В. Проблемы продовольственной безопасности в современной России // Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики. – 1996. – № 1. – С. 22.

17.    Самые прожорливые страны мира//  https://dzen.ru/a/ZAEIZOK9o1MdYEng (дата обращения: 18.06.2024).

18.    Список стран по уровню ожирения // https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.dd41afac-66cdf6be-c99a55c2- 74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_obesity_rate (дата обращения: 18.06.2024).

19.    Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь русского языка: современная редакция. –М.: Дом Славянской кн., 2008. – 959 с.

20.    Ушачев И.Г. Обеспечение продовольственной безопасности – первоочередная задача российской экономики // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2008. - № 5 (14). – С. 5–10.

21.    Ушачев И.Г. Продовольственная безопасность России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 11. –С. 1-5. – URL: https://rucont.ru/efd/256623 (дата обращения: 11.08.2024).

22.    Ученые посчитали, в каких странах мира больше всего потребляют калорий, а где — недоедают//  https://akipress.org/goodfood/news:1951953 (дата обращения: 18.06.2024).

23.    Чеботарева М.С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. – 2012. – № 8. – С. 149–151.

24.    Число страдающих от ожирения людей в мире превысило 1 млрд // https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65e1975d9a7947814cd91082 (дата обращения: 18.06.2024).

25.    FAO Policy Brief – Food security. June 2006. – Issue 2. – 4 P. URL:hyttp:// www.fao. org/forestry/13128- 0e6f36f27e0091055bec28ebe830f46b3.pdf (дата обращения: 18.06.2024).

26.    World Food Summit Plan of Action. World food summit. 13-17 November. 1996. Rome. URL: http://www.fao.org/docrep/003/w3613e/w3613e00.HTM (14) (дата обращения: 18.06.2024).


© 2019 Институт ИТКОР