|
|||||||
Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция» № 4 / 2023DOI: 10.56584/1560-8816-2023-4-116-122 УДК 334
ИССЛЕДОВАНИЕ РИСКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ФРАНШИЗЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «ДОДО ФРАНЧАЙЗИНГ»
Форрестер С. В., к.э.н., доцент кафедры национальной и мировой экономики, Самарский государственный технический университет, Самара, Россия Рыбина М. И., студент 5 курса кафедры национальной и мировой экономики, Самарский государственный технический университет, Самара, Россия
Аннотация. В статье на основе анализа ключевых аспектов франчайзинговой бизнес-модели выявлены ее основные преимущества и недостатки, связанные с возникновением специфических рисков при создании и дальнейшем функционировании. Авторами были выявлены тенденции и исследована динамика российского рынка франчайзинга, определены основные факторы его развития в сложный период геополитической и экономической нестабильности, проведен отраслевой анализ распределения франшиз на территории Российской Федерации. В ходе исследования наиболее популярных российских направлений франчайзинговой бизнес-модели выявлен рост франшиз в сегменте общественного питания. Для упрощения всех сложностей организации бизнеса в данном сегменте целесообразно использование франчайзинга, который предоставляет возможность начать и развивать свое дело на основе уже готовой и проверенной бизнес-модели под узнаваемым брендом. На примере ООО «Додо Франчайзинг» в статье исследованы существующие риски, характерные для организации франшизы, которые были проранжированы по вероятности их наступления, на основе чего была составлена карта рисков, где потенциальные риски сопоставлялись с прогнозируемыми потерями от их наступления, а также предложены основные мероприятия по управлении выявленными рисками. Ключевые слова: франчайзинг, франшиза, франчайзи, договор коммерческой концессии, риск, угрозы экономической безопасности, SWOT-анализ, ранжирование рисков, карта рисков
Study of economic security risks when organizing a franchise on the example of Dodo Franchising LLC
Forrester S. V., Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of National and World Economics, Samara State Technical University, Samara, Russia Rybina M. I., 5th year student of the Department of National and World Economics, Samara State Technical University, Samara, Russia
Abstract. Based on an analysis of the key aspects of the franchising business model, the article identifies its main advantages and disadvantages associated with the emergence of specific risks during creation and further operation. The authors identified trends and studied the dynamics of the Russian franchising market, identified the main factors of its development during a difficult period of geopolitical and economic instability, and conducted an industry analysis of the distribution of franchises on the territory of the Russian Federation. A study of the most popular Russian areas of the franchising business model revealed the growth of franchises in the public catering segment. To simplify all the complexities of organizing a business in this segment, it is advisable to use franchising, which provides the opportunity to start and develop your business based on a ready-made and proven business model under a recognizable brand. Using the example of Dodo Franchising LLC, the article examined the existing risks characteristic of organizing a franchise, which were ranked according to the likelihood of their occurrence, on the basis of which a risk map was drawn up, where potential risks were compared with the predicted losses from their occurrence, and the main measures were proposed on managing identified risks. Keywords: franchising, franchise, franchisee, commercial concession agreement, risk, threats to economic security, SWOT analysis, risk ranking, risk map
Библиографический список: 1. Богданова Ю.С., Владимирова О.Г. Франчайзинг в общественном питании / // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма / Под общей редакцией Е.Н. Артемовой, Н.В. Глебовой. – Орел: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2017. – С. 260-264 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29193862 (дата обращения: 30.11.2023). 2. Джумадилдаева Ж.Б. Франчайзинг как форма инновационного развития предпринимательской деятельности (на примере франчайзинга в Ритейле) // Integration of the Scientific Community to the Global Challenges of Our Time : Materials of the II international scientific-practical conference. In 3 volumes, Osaka, Japan, 07–09 марта 2017 года. Том II. – Osaka, Japan: Общественный фонд "Региональная Академия Менеджмента", 2017. – С. 158-163 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36266613 (дата обращения: 30.11.2023). 3. Кравченко В.А., Леонтьева Л.Н. Зарубежный опыт и Российская практика развития франчайзинга // Проблемы развития национальной экономики в условиях глобальных инновационных преобразований: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Сборник научных трудов, Махачкала, 26–28 ноября 2019 года / Под редакцией М.М. Шабановой. – Махачкала: Дагестанский государственный технический университет, 2019. – С. 89-93 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42549938 (дата обращения: 30.11.2023). 4. Линдфорс А.А. Ключевые риски экономической безопасности при организации франшизы на примере ООО «Готлиб Шварц» // Вестник евразийской науки. — 2022. —— № 1, Т. 14. [Электронный ресурс]. URL: https://esj.today/PDF/38ECVN122.pdf (дата обращения: 30.11.2023). 5. Нестулей Т.А., Колосов А.В. Влияние геополитической ситуации на договор франчайзинга // Молодой ученый. – 2022. – № 44(439). – С. 166-168 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49746807 (дата обращения: 30.11.2023). 6. Обрящиков П.А. Основные преимущества и недостатки использования франчайзинга // Аллея науки. – 2021. – Т. 1, № 4(55). – С. 385-389 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46301442 (дата обращения: 30.11.2023). 7. Пьянкова А.А. Франчайзинг в России под влиянием санкций // Вопросы российской юстиции. – 2022. – № 20. – С. 249-257 [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49281687 (дата обращения: 30.11.2023). 8. Российский франчайзинг 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://franshiza.ru/article/read/statistica_rynka_franshizinga_2022/ (дата обращения: 30.11.2023). 9. Франшиза «Додо пиццы»: сильный продукт, передовые технологии и честные условия [Электронный ресурс]. URL: https://dodofranchise.ru/ (дата обращения: 30.11.2023).
|
|