На главную На главную Написать письмо
О журнале Редакция Авторам Подписка Архив Реклама Контактная информация

Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция» №4 / 2007

СОДЕРЖАНИЕ

МАКРОЛОГИСТИКА

Модернизация экономики России: структурный аспект
В. К. Петров
Российская Федерация - не просто юридический преемник СССР, но и наследник многих исторических традиций, методов управления хозяйством и самой структуры экономики. Несмотря на то, что многие элементы хозяйственного механизма СССР привели к негативным последствиям, в том числе к несбалансированной структуре народного хозяйства, тем не менее, в области разработки многих экономических вопросов советское наследие может продуктивно использоваться, на наш взгляд, и сегодня.

Эволюция и современное состояние государственных закупок в России
В. И. Степанов
Государственные закупки, как общее понятие, представляют собой закупки продукции различного рода для обеспечения этой продукцией государственных нужд. В России данное понятие имеет двойственный характер, который основан на соответствующем назначении закупаемой продукции - для создания государственных резервов, для постоянного или периодического потребления государственными предприятиями, организациями и учреждениями (службами). Отсюда следуют различия в номенклатуре и объемах закупаемой продукции, а главное - в организации самих закупок.

Особенности создания отраслевой системы закупок
А. О. Зверева
Отождествляя понятие "логистики" с понятием единой, сквозной системы товародвижения, в ней традиционно выделяют ряд функциональных подсистем. В их состав входит и система управления закупками и размещением заказов. Эта система, получившая в США название "прокъюремент", в Западной Европе трансформировалось в понятие "закупочная логистика". Суть ее состоит в том, что каждый экономический агент, будь то государственная организация, либо частное предприятие, должны сами обеспечивать свои потребности, приобретая необходимые товары и услуги на рынке.

Перечень защищенных диссертаций по логистике

Роль государственного регулирования в формировании концепций развития логистики в компаниях на примере транспортного машиностроения
А. В. Брыкин
От устойчивого развития и надежного функционирования железнодорожной инфраструктуры зависит как транспортная составляющая деятельности компаний, их экономическая эффективность, так и территориальная целостность и экономическая безопасность страны. В данной статье внимание будет сконцентрировано на базисе макросистемы российских железных дорог - на транспортном машиностроении. В этой сфере взаимоотношений коммерческих агентов с естественной монополией и друг с другом есть огромный потенциал для оптимизации.


ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И СИСТЕМЫ

Инфраструктура как экономическая система обеспечения жизнедеятельности общества

О. В. Рыкалина
За классическое определение термина "инфраструктура" в экономике следует принять лаконичную формулировку, данную в Большой экономической энциклопедии, где инфраструктура трактуется в виде комплекса основных фондов, а также служб и систем, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. При этом различается производственная и социальная инфраструктура.

Новый инструмент онлайновой логистики
Л. А. Мясникова
На границе ХХ и XXI веков в передовых странах произошли качественные изменения в накоплении социального капитала (особенно доверия) и в развитии сетевых средств коммуникации, что послужило основой формирования системного аутсорсинга в виде логистики добавленной стоимости (ЛДС). Появление глобальной навигационной системы (GPS) создало необходимые предпосылки для возникновения онлайновой логистики, при этом, не только виртуальной, но и реальной. Такая логистика, как рациональная подсистема, входит в систему логистики добавленной стоимости, расширяя ее возможности.

Логистический подход к организации ресурсного обеспечения АПК
М. Н. Родин
Ресурсное обеспечение агропромышленного производства играет решающую роль в его интенсификации. В процессе реформирования отечественной экономики формирование рынка материально-технических ресурсов для АПК проходит с большими трудностями и перебоями. Политические и экономические реформы современного российского государства усилили дезинтеграционные процессы в развитии российских регионов, произошло разрушение внутреннего рынка, потеряны экономические взаимоотношения между регионами РФ, между промышленными предприятиями и сельским хозяйством.

Организационный механизм аутсорсинга в системе логистики строительной компании
Р. Р. Мулкидзанян
Строительный рынок в России в настоящее время характеризуется достаточной степенью насыщенности, динамичностью, но, в то же время, предлагаемый рынок услуг в условиях усиления конкуренции требует поиска новых форм и методов в целях адаптации к рыночным тенденциям. Строительство является достаточно сложным и многообразным процессом, включающим не только проектировку, подготовительные работы и производство строительной продукции, но и многочисленные операции, связанные с дизайном, отделочными работами, продажей готового жилья и строительных услуг. Аутсорсинг, как одна из современных и успешных систем ведения бизнеса, обеспечивает реальные конкурентные преимущества по схеме: "инвестиции - проектирование - продажа".

Безопасность как элемент устойчивости логистической сети поставок услуг на воздушном транспорте
Л. П. Паристова, О. А. Турубар, А. В. Карелина
И авиационная безопасность, и безопасность полетов - категории экономические, и государство обязано принять в их финансировании более деятельное участие. Общая сумма потерь от авиационных происшествий во многом зависит от размера финансовых ресурсов, вкладываемых в мероприятия по повышению безопасности на воздушном транспорте. Поэтому одной из важнейших задач является определение источников финансирования авиационной безопасности и безопасности полетов.

Логистическое обеспечение корпоративных бизнес-стратегий
Ю. Б. Винслав
Проблематика информационного обеспечения маркетинговых и логистических систем, безусловно, актуальна. Как показывает опыт, значительная часть решений в области сбыта и распределения товаров базируется на неадекватной информации. Например, такая информация может иметь основу в статистических официальных справочниках и не учитывать региональных или продуктовых особенностей компании. Или эта информация базируется на упрощенных подходах, когда вместо широкой и детальной номенклатурной проработки маркетинговой ситуации и каналов товаропродвижения выбирается типичный (по мнению менеджмента) представитель продуктовой гаммы и из этого выстраивается общая стратегия сбыта и товародвижения.


ИННОВАЦИИ В ЛОГИСТИКЕ

Условия использования инновационной логистики в различных сферах общественной деятельности
О. Н. Курбатов , И. О. Проценко, Ф. Д. Новиков
В современных условиях традиционные принципы и технологии управления, основанные на фрагментарном эпизодическом приращении локальных и постепенных (инерционных) изменений, используемых в качестве формы реакции фирмы на запросы внешней среды и потребности клиентов, не могут обеспечить реализацию не только долгосрочных целей, но и решить проблему текущей эффективности. В отличие от традиционного представления о логистической услуге как совокупности операций с элементами экономического потока в сфере физического распределения и товарного обмена, - нами предлагается рассматривать логистические услуги дифференцировано: в зависимости от их принадлежности к базовой или к инновационной логистике.


НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

Новинки специализированной литературы по логистике


В ФОКУСЕ: ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

Проблемы ресторана при гостинице
Ю. С. Найденов
Наличие кафе или ресторана - одно из универсальных требований гостиниц класса "две звезды" и выше. Сегодня гостиничные рестораны пребывают в поисках ответа на важный вопрос: стоит ли позиционировать себя как одно из звеньев работы отеля или пора переориентироваться на формирование "самоценного" бренда?

Особенности формирования кадрового потенциала гостиничного комплекса г. Москвы
Е. Ю. Никольская
Оценка потребности в специалистах и персонале работников ТГК, прежде всего гостиниц, на перспективу, а также анализ текущего состояния системы подготовки и переподготовки персонала дают основание для вывода, что в существующем виде структура подготовки специалистов и персонала не готова воспроизвести требуемое количество подготовленных работников отрасли. Дальнейшее эффективное развитие ТГК невозможно обеспечить без принятия мер по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации кадров.

© 2008-2011 Институт ИТКОР
Журнал «Конъюнктура товарных рынков»