На главную На главную Написать письмо
О журнале Редакция Авторам Подписка Архив Реклама Контактная информация

Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция» №3 / 2007

СОДЕРЖАНИЕ


ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И СИСТЕМЫ

О внешнеэкономической защите российской промышленности в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации
Н. Лидяева, Е. Шоль, В. Шумаев
Перестройка экономических отношений в России изменила обязанности органов государственного управления по отношению к товаропроизводителям. С одной стороны, предприниматель стал свободным от опеки министерств. Но, с другой стороны, это и свобода министерств от прямых обязанностей по отношению к частным товаропроизводителям. В результате этого между товаропроизводителями и министерствами образовалась правовая организационно-экономическая преграда в решении проблем оперативного взаимодействия.

Развитие информационно-аналитических систем и логистических технологий железнодорожного транспорта
В. Голоскоков
Средства информатизации перевозочного процесса в настоящее время достигли уровня, необходимого для обеспечения эффективного функционирования существующих технологий. Между тем пока сами технологии управления перевозками ориентированы на использование компьютерной техники только в качестве источника справочного материала. Следующей задачей представляется внедрение новых "смысловых" логистических подходов по управлению грузо- и пассажиропотоками на сети железных дорог.

Определение рационального объема запаса в системе с фиксированным интервалом времени между поставками
О. Данилов, Е. Галимова
Управление любыми видами запасов заключается в установлении момента выдачи очередного заказа на поставку, объема поставки и выборе стратегии управления. Стратегией управления запасами во многих хозяйствующих субъектах является система снабжения с фиксированным интервалом времени между поставками. Поэтому задача управления запасами сводится к выбору оптимального режима пополнения резерва материальных ресурсов.

Cоциальный капитал обретает виртуальное пространство
Л. Мясникова
Социальный капитал активно проникает во все сферы экономики. За последние годы в связи с появлением интерактивной версии Интернета - "Вeб 2.0", широкое развитие получили интерактивные сети социального капитала, способствующие его накоплению и ускоренной диффузии во все области общественной деятельности. Социальные сети выступают объективированной структурой социального капитала и на их основе складывается институциональная основа этого капитала - онлайновая идентичность пользователей (круг, группа, сообщество).

Предпосылки формирования логистических систем в строительстве
Р. Мулкидзанян
Логистика предъявляет повышенные требования к уровню организации производства, качеству управленческих решений, учету и контролю, к детальной формализации экономических процессов, автоматизации документооборота, фактографической точности в описании схем грузопотоков и т. д. Однако в условиях российской транзитивной экономики предприятие, обладающее современным уровнем организации производства и управления, все еще является "предприятием будущего".

Возможность использования логистических методов в электроэнергетическом комплексе страны
В. Кимерин
Для эффективного развития энергетической отрасли в условиях глобализации всех процессов в бизнес-системах недостаточно только осуществлять процесс реформирования (реструктуризации). Необходимы новые технологии упорядочивания и структурирования хозяйственных отношений, формирование синергетического эффекта на основе логистики в цепочке: "производитель - сетевая компания - энергосбытовая компания - потребитель".

Спрос как базис движения товаров и всей логистической цепи
Е. Чернякова
В современных условиях предприятию необходимо самостоятельно разрабатывать систему реализации продукции с учетом запросов потребителей на основе логистической концепции сбыта. Указанная концепция рассматривает сбыт как систему, состоящую из элементов, взаимодействующих между собой и с внешней средой.


МИРОВАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Тенденции развития производственной логистики
Ф. Жемалдинов
Обзор главных тенденций совершенствования логистики показывает, что ее современная концепция сформировалась и продолжает формироваться в ходе непрерывной эволюции. Эту эволюцию можно в целом определить как переход от логистики, трактуемой исключительно в качестве функции услуг, ориентированной на краткосрочное управление и рационализацию отдельных логистических процессов, - к логистическому управлению. Легко просматривается закономерный переход от реализации посредством логистики только оперативных целей к реализации также и стратегических целей вследствие усиления конкуренции на рынке товаров и услуг.


МАКРОЛОГИСТИКА

Региональные аспекты логистики и проблемы формирования макрологистических платформ в Сибирском Федеральном округе
Т. Прокофьева, И. Рабаданова, В. Ювица
В статье подробно рассматривается нынешнее состояние, а также перспективы развития Новосибирской, Красноярской и Иркутской макрологистических платформ. Приводятся финансовый прогноз и оценка экономической эффективности развития данных регионов, указываются необходимые и планируемые направления развития, проблемы, преимущества и значение указанных областей в экономике страны.

Роль логистики в развитии экономической теории и теории управления
Е. Жаворонков
Основной задачей современной экономической теории является разрешение противоречий между неограниченными человеческими потребностями в товарах и услугах и ограниченными ресурсами, которые необходимы для их производства. Таким образом, трактовка экономической теории сводится к потребительскому поведению человека и в общей теории рынка преобладает денежный (монетаристский) уклон. А в развитии экономической теории явно присутствует управленческий уклон. Перспективы новой экономической теории характеризуются эффектом интеграции, за счет объединения участников рынка в интегрированные логистические системы.


НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

Новинки специализированной литературы по логистике


ИННОВАЦИИ В ЛОГИСТИКЕ

Основные организационные стратегии развития логистических систем управления
О. Курбатов, И. Проценко, Ф. Новиков
Поскольку стратегическое развитие логистического потенциала происходит в транзитивной экономике России, где в различных комбинациях переплетаются черты и тенденции традиционной и новой экономик, возникает объективная необходимость учитывать реалии переходного периода от одного типа экономики к другому в виде симбиоза различных подходов к формированию логистического потенциала с помощью парадигмы развития логистической системы фирмы.

© 2008-2011 Институт ИТКОР
Журнал «Конъюнктура товарных рынков»